Упрощенный порядок оформления права собственности или «Дачная амнистия»

Главная задача так называемого Закона о «дачной амнистии» — упростить гражданам регистрацию права собственности на земельные участки или на расположенные на них постройки, если они по тем или иным причинам не успели этого сделать.
Упрощенная система оформления касается земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства, а также строениях на них: дачных жилых и садовых домах, индивидуальных гаражах, хозяйственных и бытовых постройках.
Основным моментом является то, что для оформления жилых домов, дачных и садовых домиков, гаражей на указанном виде земельных участков не требуется технический паспорт, а регистрация прав проводится по заявительно-декларативной схеме. Заявитель заполняет декларацию по установленной форме и прикладывает документ на земельный участок.
Для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом в общем порядке необходимо представить разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Но до 1 марта 2018 года для регистрации прав требуется правоустанавливающий документ на земельный участок, технический план жилого дома и разрешение на строительство.
Право собственности на земельный участок регистрируется на основании следующих документов: акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Таким образом, законодательством установлен открытый перечень документов, на основании которых возможна регистрация права собственности на землю и это большой плюс. Но, как правило, это приводит к осложнениям и спорам при регистрации прав, поскольку не все документы могут быть признаны регистратором в качестве правоустанавливающих и тогда выход из ситуации может быть найден только в судебном порядке.
С сентября 2017 года оформить право собственности на индивидуальный жилой дом возможно на основании технического плана и разрешения на строительство, при наличии оформленного права собственности на земельный участок.