Снижение кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости

С 2017 года на территории Тульской области введена новая кадастровая стоимость на земельные участки и объекты недвижимости на основании следующих нормативных правовых актов:

— постановления правительства Тульской области от 30.11.2016 N 546 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Тульской области»;

— постановления правительства Тульской области от 11.11.2016 N 515 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения Тульской области»;

— постановления правительства Тульской области от 09.11.2016 N 505 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения Тульской области»;

— постановление правительства Тульской области от 19.10.2016 N 456 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель особо охраняемых территорий и объектов Тульской области»;

— постановления правительства Тульской области от 12.09.2016 N 414 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Тульской области».
Как показывает практика снижения кадастровой стоимости земельных участков ООО «Профессионал», в  большинстве случаев она в результате массовой оценки существенно, более чем на 30 %, завышена относительно рыночной, что приводит к необоснованным налогам на землю и арендной плате за пользование земельными участками.

В настоящий момент особенно это касается земельных участков сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых многократно и необоснованно увеличилась в 2017 году.

Обращаем ваше внимание, что кадастровую стоимость можно оспорить как в суде, так и во внесудебном порядке, а именно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Юридические лица обязаны подать заявление об оспаривании сначала в комиссию Росреестра, а только потом в суд. Физические лица имеют выбор, и могут по своему желанию, миновав комиссию Росреестра,  подать исковое заявление непосредственно в суд. В настоящее время такие административные исковые заявления рассматривает по первой инстанции Тульский областной суд.

ООО «Профессионал» предлагает заинтересованным лицам услуги и сотрудничество по снижению кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости, расположенных как на территории областного центра, так и в районах области.