Понятие кадастровой стоимости

Как известно, кадастровая стоимость — это установленный государством эквивалент рыночной стоимости объекта недвижимости, включая земельный участок.

Кадастровая стоимость используется для определения налога на недвижимое имущество, расчета арендной платы за пользование земельными участками и определения выкупной цены земельных участков при их приобретении из государственной или муниципальной собственности.

В настоящее время вопросы определения и утверждения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также ее оспаривания регулируются Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Установление кадастровой стоимости имеет два механизма, один из которых — ее определение методом массовой оценки независимыми оценщиками в процессе исполнения государственного контракта, и второй — определение кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости на конкретный объект недвижимости (индивидуальная оценка) по инициативе собственника или иного заинтересованного лица.