О законе Тульской области по вопросу определения выкупной цены земельных участков

В Тульской области действует Закон от 15.12.2011 г. № 1679-ЗТО «О регулировании отдельных вопросов определения цены земельных участков на территории Тульской области».

В соответствии с федеральным законодательством закон предусматривал возможность выкупа земельных участков юридическими и физическими лицами под зданиями, строениями, сооружениями по льготной цене в размере 2,5% кадастровой стоимости земельного участка до 1 июля 2012 года.

Земельные участки, находящиеся у юридических лиц на праве постоянного (бессрочного) пользования, на которых расположены линии электропередачи, связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие линейные объекты могут быть приобретены в собственность по льготной цене до 1 января 2016 года. Более длительный срок выкупа для данной категории земельных участков установлен в связи с их особым порядком оформления под линейными объектами, которые, в частности, могут быть расположены на территории двух и более субъектов Российской Федерации.

Еще одна льготная категория – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым земельные участки предоставлены для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности. Для таких лиц цена земельных участков в размере 2,5% кадастровой стоимости действовала до 1 января 2013 года.

С 1 июля 2012 года собственники зданий, строений, сооружений приобретают в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки по цене в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости таких земельных участков, если:

1) в период с 9 ноября 2001 года до 1 июля 2012 года в отношении таких земельных участков осуществлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды;

2) такие земельные участки образованы из земельных участков, указанных в пункте 1.

По истечении всех сроков, в течение которых действует льготная цена приобретения, будет применятся новый порядок расчета выкупной цены, который определяется исходя из кадастровой стоимости и рассчитывается по формуле:

Ц = К x КС x НС / 100, где

Ц — цена земельного участка, находящегося в государственной собственности области или государственная собственность на который не разграничена;

К — коэффициент кратности размера ставки земельного налога;

КС — кадастровая стоимость земельного участка, находящегося в государственной собственности области или государственная собственность на который не разграничена, рублей;

НС — ставка земельного налога, установленная муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования по месту расположения земельного участка, в процентах.

Коэффициенты кратности размера ставки земельного налога устанавливаются в следующих размерах:

1) в границах населенных пунктов:

а) для земель, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, — 10;

б) в иных случаях — 15;

2) за пределами границ населенных пунктов — 10.

Цена земельного участка, находящегося в государственной собственности области или государственная собственность на который не разграничена, не может превышать его кадастровую стоимость.