Об уплате налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Тульской области

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 2 ноября 2013 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» у регионов появилась возможность вводить особый порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости отдельных видов объектов недвижимого имущества.

Согласно подпунктам 1, 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) новые правила налогообложения по кадастровой стоимости касаются коммерческой недвижимости: административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, в которых размещены офисы, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Целью нововведения является приближение оценочной стоимости коммерческой недвижимости к ее рыночной стоимости.

Порядок исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении указанных объектов недвижимости применяется на территории Тульской области с 1 января 2015 года в соответствии с Законом Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области «О налоге на имущество организаций» и Закон Тульской области «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области».

Законом Тульской области установлены следующие положения:

Для объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка устанавливается в следующих размерах:

в 2015 году — 1,5%;

в 2016 году и в последующие годы — 2,0%;

Освобождаются от уплаты налога;

При определении налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 100 кв.м. площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по его выбору при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или применяет упрощенную систему налогообложения;

2) налогоплательщик состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;

3) за предшествующий налоговый период среднесписочная численность работников налогоплательщика составила не менее трех человек;

4) за предшествующий налоговый период среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников налогоплательщика должна быть не менее среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций в Тульской области по виду экономической деятельности, являющемуся основным для налогоплательщика;

5) размер среднемесячной заработной платы на одного работника не ниже размера минимальной заработной платы, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области».

Распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области от 18.11.2014 г. № 1904 определен перечень объектов недвижимого имущества на 2015 г., налоговая база по которым определена как кадастровая стоимость объекта. Всего в перечень включены 5131 объектов недвижимости торгового и иного коммерческого назначения, расположенные в г. Тула и районах Тульской области.

Перечни объектов недвижимости, которые облагаются налогом с кадастровой стоимости размещаются на официальном сайте правительства Тульской области.