Оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость — это установленный государством эквивалент рыночной стоимости объектов недвижимости, включая земельные участки.

Кадастровая стоимость используется для определения налога на недвижимое имущество, расчета арендной платы за пользование земельными участками и определения выкупной цены земельных участков при их приобретении из государственной или муниципальной собственности.

В настоящее время вопросы определения и утверждения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также ее оспаривания регулируются Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ с изменениями и дополнениями.

Установление кадастровой стоимости имеет два механизма, один из которых — ее определение методом оценки независимыми оценщиками в процессе исполнения государственного контракта, и второй — определение кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости на конкретный объект недвижимости (индивидуальная оценка) по инициативе собственника или иного заинтересованного лица.

Как узнать кадастровую стоимость на объект недвижимости

Кадастровый паспорт или кадастровая выписка объекта недвижимости

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости

Взгляд профессиональных оценщиков на проблему

Порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

Порядок работы комиссии и внесудебного оспаривания кадастровой стоимости

Применение новой кадастровой стоимости