Кадастровый паспорт или кадастровая выписка объекта недвижимости

Кадастровый паспорт — документ, который содержит часть сведений внесенных в кадастр по конкретному объекту недвижимости. Данный документ необходим в первую очередь для регистрации прав на объекты недвижимости.
Кадастровая выписка — документ, который содержит все сведения об объекте недвижимости, содержащиеся в кадастре, включая координаты точек границ земельного участка, здания, строения, сооружения.

Получить кадастровый паспорт или кадастровую выписку можно двумя способами:
1) Запросить в бумажном виде в офисе органа кадастрового учета или МФЦ.
2) Запросить в электронном виде на сайте Росреестра.
При получении в бумажном виде в офисе Федеральной кадастровой палаты или МФЦ необходимо иметь при себе паспорт и квитанцию об оплате получения сведений ГКН. Сведения предоставляются по истечении 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

Стоимость одного экземпляра кадастрового паспорта для физических лиц составляет 200 рублей, для юридических лиц — 400 рублей.

Стоимость одного экземпляра кадастровой выписки составляет 400 рублей для физических лиц и 1200 рублей для юридических лиц.

В электронном виде получение сведений для заявителя обходится дешевле — 150 рублей за получение кадастрового паспорта или кадастровой выписки.

Сведения в электронном виде заверяются электронной цифровой подписью органа кадастрового учета и могут использоваться как юридический документ. Для запроса сведений в электронном виде необходимо зайти на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/ и в разделе «Электронные услуги и сервисы» выбрать «Получение сведений из ГКН».
В случае если кадастровый номер объекта неизвестен, получить сведения возможно по адресу объекта. После отправки запроса на электронную почту заявителя придет сообщение с просьбой оплатить услугу. После оплаты сведений одним из предложенных способов оплаты заявитель получит сообщение, что его заявление поступило в работу. С данного момента в течение 3 рабочих дней заявитель на электронную почту получит необходимые сведения.
Важно отметить, что полученные заявителем кадастровый паспорт или кадастровая выписка не имеют срока действия при условии, что характеристики объекта остаются неизменными. Если характеристики объекта будут изменены, данные документы выдаются органом кадастрового учета повторно, как результат произведенных изменений.